Как выбрать беговую дорожку

    Сегодня в разговоре с Максимом речь пойдет о том, как выбрать беговую дорожку. Эти тренажеры используются в домашних целях, а также в коммерческих (ставят в спортзалах). Где бы вы ни занимались, эффект при должном отношении к занятиям – подтянутая фигура без лишнего жира.


- Первый вопрос – какими бывают дорожки?

- Разделяют, в основном, на механические и электрические беговые дорожки. Первые человек двигает мускульной силой своих ног. На большинстве  из «механики» можно смотреть такие параметры тренировки как скорость, пульс, время, пройденное расстояние и расход калорий. Основные плюсы – не надо включать в сеть, сравнительно небольшой вес (хотя это и не всегда «плюс»), а также более низкая стоимость, но здесь в любом случае неестественный бег, т.к. при тренировках нужно держаться за поручни, чтобы нормально толкать полотно. И торможение резковатое.

    Электрические беговые дорожки снабжены электромотором, который приводит в движение полотно. Здесь можно самому выбирать не только скорость движения, но и угол наклона. Цена здесь выше, но ощущения как от настоящего бега.

    Бывают также магнитные дорожки. Скорость перемещения и торможения зависят от силы притяжения магнитов к маховику. Они лучше, чем механические, потому что имеют более плавный ход, полотно движется без рывков.


- Как выбрать дорожку  для себя?

- Нужно  исходить из антропометрических данных человека. Если проще – его рост и вес. Человеку с высоким ростом совсем не подойдет «агрегат» с узким  и коротким беговым полотном, т.к. здесь мало рабочего пространства для занятий.


- Так, а какое полотно должно быть в идеале?

- Сейчас на дорожки ставят полОтна от совсем узких (это 34 см) до 59 сантиметров. А длина от 109 до 149 сантиметров. Еще они должны быть достаточно толстыми, соответственно качество и цена выше.

    Вообще же длина и ширина полотна – на выбор покупателя. У каждого своя комплекция, длина шага, желание бегать с определенной скоростью, уровень подготовки. Для человека со средним физическим складом вполне подойдет полотно (высота-ширина) примерно 121-132 на 39 сантиметров.


- Ты говорил еще про вес человека. Тут что?

Максимальный вес пользователя  – самый важный параметр. Если  человек очень тяжелый, а дорожка рассчитана на меньший вес, то за 6 месяцев занятий тренажеру просто конец придет. Был у меня случай, когда дорожка была рассчитана на 110 кг (если в инструкции указывается «вес пользователя» - это максимум, на большее лучше не рассчитывать). Купил ее мужчина весом примерно 120 килограммов. Он реально много занимался, в результате дека в начале провисала, а потом не выдержала и просто сломалась пополам.

    Бывает еще, что от неверного выбора по весу может «пострадать» электродвигатель. Тоже есть случаи, когда люди в возрасте и с приличной массой тела покупают дорожке совсем не для бега…

- А для чего же тогда?

- А чтобы ходить просто на нем! Мало кто понимает, что от медленной ходьбы двигатель еще больше изнашивается, крутящий момент гораздо выше. А слабый движок так вообще – сгорит. Замена двигателя длится минимум 3 недели. Если нарушены условия эксплуатации (вес!), то это уже будет негарантийный случай.


- Понятно. А вообще – какой двигатель должен стоять на дорожке, чтобы нормально заниматься без страха, что все дымиться под тобой начнет?

- Если дома заниматься, то вполне сойдут модели с мощностью от 1,5 до 2 лошадиных сил (л.с.). Тут многое зависит и от интенсивности тренировок, конечно же – от веса бегуна.


- Какие еще есть параметры выбора дорожки?

- Еще есть такое понятие как система амортизации дорожки. Чем больше установлено амортизаторов, тем лучше. Все-таки при беге идет повышенная нагрузка на суставы и связки.


- А как понять, какая мне дорожка будет удобнее по плавности бега?

- Можно у опытных людей поспрашивать или у знакомых. В Интернете полно информации на этот счет. Считается, что минимальное число амортизаторов – от 4-х. Очень важно понимать, что отличная амортизация – сбережение коленного сустава, а значит тот единственный вариант «остаться» на беговой дорожке, а не перейти, скажем, на велотренажер или «эллипс». Дорожка – лучше всех других «кардио» в плане жиросжигания.


- Идем дальше. Какие еще параметры важны для выбора?

 - Консоль управления с основными показателями  - скорость, пройденное расстояние, пульс. Кстати, насчет пульса – очень хорошо, если пульсометры располагаются на ручках – можно в «прямом эфире» оценить нагрузку на сердце и если что – прервать тренировку или продолжить в большем темпе.

    Важный параметр – это скорость бега. Для новичков и людей уже немолодых подойдет вполне скорость в 12 км/ч. Для профессионалов – 20 км/ч. Это очень важно учитывать, чтобы потом не было разочарования от того, что нет нужного результата: «плетусь, как черепаха» или «как ракета» летит…

    Все дорожки, независимо от типа, могут изменять угол наклона полотна – так регулируется нагрузка при беге. Делается двумя способами:


                                        Вручную                   

Автоматической сменой режимов

с помощью моторчика




    Опыт показывает, что при ручном варианте редко кто меняет угол наклона – потому что или забывают, или же это просто неудобно, сбивает с ритма тренировок. Другое дело – автоматическая смена! А уж когда есть «вшитые» программы с динамическим изменением угла наклона, то создается реальный эффект, словно бежишь по пересеченной местности.

    Все более популярными становятся тренажеры с автоматическими программами – их бывает от 5 до 10, но иногда и больше полусотни в некоторых моделях. Хорошо, когда есть интерактивное управление – на черно-белом (монохромном) или цветном дисплее – быстро перестраиваешь режимы во время тренировки.

    Также есть программы для измерения частоты сердцебиения с помощью кардиоприемников. Человек надевает на грудь кардиопояс, и в режиме реального времени тренажер автоматически подстраивает интенсивность тренировок в зависимости от пульса бегуна. Пульс поддерживается в определенной зоне, где тренировка протекает эффективнее.


- Какого производителя лично ты мог бы рекомендовать?

- Вообще сейчас производство сосредоточено в Тайване или Китае. Могу посоветовать ProximaUnixFitDFC. Они может по компьютерному оснащению тренажеров и уступают конкурентам, зато у них выше надежность, прочность достаточная. Неоднократно проверено!

- Конкретную модель или модели можешь назвать?

- Без проблем – у нас хорошо продаются – Электрическая беговая дорожка UnixFit ST-510T. Пока еще никто не жаловался!


- Спасибо за много полезной информации! Что можно пожелать людям, которые-таки решили купить беговую  дорожку?

- Задача GoodMax и лично моя – чтобы вы купили самое лучшее оборудование по самой «вкусной» цене. А вам уже решать – будет ли беговая дорожка верным помощником в деле тренировок или очень дорогой вешалкой для белья.  Да пребудет с Вами сила!

04.03.2019

Рекомендуемые товары